講習内容

規定講習
  • メニュー1 基礎/経営者の心構え

    服装、挨拶、態度、経営者の心構え、加盟にたっての注意点、掃除の概念、商売の心構え

  • メニュー2 洗剤について

    基礎、種類、用途、納品用の説明、開業後の洗剤の購入方法、営業用洗剤以外の使用方法

  • メニュー3 道具について

    種類、用途、使用方法、納品用の説明

  • メニュー4 宣伝

    チラシのまき方、種客集めの方法、チラシ以外の宣伝方法

  • メニュー5 仕事の増やし方

    増やし方、ハガキその他、掃除以外の事業拡大(物品販売等)

  • メニュー6 現場営業・時間の使い方

    説明、方法

  • メニュー7 電話応対

    説明、方法、練習

  • メニュー8 見積

    説明、方法、練習、書き方と練習

  • メニュー9 印刷物の使用方法

    カルテ、集計用紙、作業予定表、お知らせ用紙、領収書、お礼状、案内状

  • メニュー10 経理と開業届・開業後の説明

    説明、金銭出納帳と記入方法、開業届、その他

  • メニュー11 需要と営業/この商売の特性とそれに付随する要点

    何故稼げるのか(方法)
    種客集めの種類方法、種客を増やす方法、無店舗販売、無形、産業分布等

  • メニュー12 運営と自己管理

    基本姿勢と注意点
    理性と感情、知恵と勇気、自己管理の重要性と必要性

  • メニュー13 努力の種類とその価値

    肉体的、頭脳的、精神的の価値の説明
    ・肉体的努力     1倍
    ・頭脳的努力    10倍
    ・精神的努力   100倍

  • メニュー14 ビデオ講習

    ・ハウスダスト ・ダニと環境 ・界面活性剤
    ・電話、見積、営業 ・洗剤の使い合わせ
    ・ビニールクロス基本施行法
    ・各作業法1〜6 ・パソコン基礎1〜3
    ・ハウスリフレッシュ

現場講習
  • メニュー1 剥離洗浄/表面洗浄

    準備、道具の使い方、段取り、作業手順、動作、注意点

  • メニュー2 ガラス/サッシ/網戸

    準備、道具の使い方、段取り、作業手順、動作、注意点、スクイジーの使い方と練習

  • メニュー3 キッチン全般(換気扇・流し台)

    準備、道具の使い方、段取り、作業手順、動作、注意点

  • メニュー4 浴槽/カビ取り/トイレ

    準備、道具の使い方、段取り、作業手順、動作、注意点、

  • メニュー5 その他(玄関・ベランダ)

    準備、道具の使い方、段取り、作業手順、動作、注意点

  • メニュー6 エアコン(家庭用)

    準備、道具の使い方、段取り、作業手順、動作、注意点

  • メニュー7 カーペット(家庭)(店舗)

    準備、道具の使い方、段取り、作業手順、動作、注意点

※規定講習・現場講習はご要望のコース、又は現場により日数や内容が異なります。

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